पपैन, जिसे पपीता प्रोटीनेज I के नाम से भी जाना जाता है, एक सिस्टीन प्रोटीज (EC 3.4.22.2) एंजाइम है जो पपीता, कैरिका पपीता और वास्कोनसेलिया कुंडिनमार्सेंसिस की प्रजातियों में पाया जाता है। यह एंजाइम पपीते की त्वचा में स्थानीयकृत पाया जाता है, और इसे कच्चे लेटेक्स के रूप में कटे हुए कच्चे पपीते से एकत्र किया जाता है। पापेन का उपयोग भोजन, दवा, कपड़ा और कॉस्मेटिक उद्योगों में किया जाता है। हालांकि इसका उपयोग सामयिक उपचार के माध्यम से सूजन और दर्द के उपचार के लिए किया जाता है, लेकिन पपैन में कृमिनाशक और दांतों को सफेद करने वाले गुण भी पाए गए हैं।